МАОУ ""Ключевская средняя общеобразовательная школа" 

 

Зал Боевой Славы

 

Социальный видеоролик о недопущении лесных пожаров (смотреть...)

 

 

                   Добро пожаловать в Зал Боевой Славы

 

 

 

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.

И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.

С фотографий с улыбкой глядят,
Те, кто жизни своей не щадил,
В тех далёких жестоких боях,
От фашистов страну защитил.

Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами.
                                    (Берегинюшка)

 

 

 

           В этом зале представлены следующие экспозиции:

 

 

«Вспомним всех поимённо», «Я помню, я горжусь!»

 

23 сентября 2015 год в школе прошло очень значимое не только для школы, но и для села мероприятия – открытие обновленного, реставрированного Зала Боевой Славы. (Видеоролик открытия Зала Школьной Славы. смотреть...)

         Зал Боевой Славы был открыт в нашей школе 3 февраля 1985 года – в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной Войне. Инициатором и руководителем его создания был Манохин Сергей Николаевич – ветеран войны, ветеран педагогического труда.

С территории Ключей в период с 1941 по 1945 год ушло 516 человек, вернулось 176.

В нашем Зале Боевой Славы увековечены имена тех, кто пал на полях сражений  и тех, кто вернулся к мирной жизни.

         Зал Боевой Славы венчает фигура солдата с ребенком в руках. Этот монумент установлен в Трептов – парке в Германии. Это памятник «Воину – освободителю» и Знамя победы являются символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма. А Вечный огонь символизирует вечную память о тех, кто участвовал в войне, пал на полях сражений или вернулся к мирной жизни.

 

 

 

Экспозиция «Герой Советского Союза Иван Леонтьевич Золин»

 

 

         Иван Леонтьевич  родился в 1907 году в с. Ключи. В возрасте 5 лет он остался без матери, поэтому рано познал физический труд, батрача с 10 лет у кулака.

         С приходом Советской власти, он одним из первых вступает в ряды комсомола и становится комсомольским вожаком.

Новая жизнь требовала  много знаний, недостаток которых так часто испытывал Иван Леонтьевич.  И по рекомендации обкома партии его направили на учебу в Комвуз.

         Обстановка в мире становилась напряженной. По Европе коричневой чумой полз фашизм. Люди чувствовали, что война неизбежна. Как и все, Иван Леонтьевич знал, что рано или поздно с оружием в руках придется отстаивать независимость своей Родины. И он поступает в Оренбургское авиационное училище. После его окончания он стал военным летчиком.

         На фронте находился с первых дней войны. Был заместителем командира эскадрильи бомбардировочного полка.

23 сентября 1941 г. экипаж Золина получил задание – уничтожить переправу в районе Каховка – Береслав, по которой переправлялись фашистские танки. С этого задания экипаж Золина не вернулся. Ураганным огнем врага самолет был подбит. Первая мысль, пришедшая в голову командира – катапультироваться. Но тут же промелькнула другая мысль: «Ты же боец! Боец до победы!» Он рванул штурвал и самолет устремился к мосту. Раздался неимоверной силы взрыв. Столб огня и дыма. А когда они рассеялись, моста на Днепре не было. Это был его 28 боевой вылет, последний… Так наш земляк Иван Леонтьевич Золин  вошел в бессмертие.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1942 г. ему была присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

Экспозиция «Герой Советского Союза Кулешов Константин Алексеевич»

 

            Кулешов Константин Алексеевич  родился в 1915 г. в д. Шахарово Суксунского района.

            В 1940 г. его призвали в Красную Армию.

            В 1942 г. Константин Алексеевич отправился на фронт, где был командиром роты ПТР 565 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии. Командуя отделением роты противотанковых ружей, Кулешов проявил личную инициативу, смелость и отвагу при форсировании Днепра.

            Несмотря на минометный и артиллерийский огонь и бомбежку с воздуха, Кулешов с двумя бойцами, подобрав в кустах заброшенную лодку, начали переправу через Днепр. Под непрерывным смертельным огнем они сумели осилить быстрое течение реки. Достигнув правого берега Днепра, они немедленно присоединились к уже переправившимся автоматчикам и вместе с ними заняли рубеж обороны, откуда повели бой с гитлеровцами. Тем самым дали возможность переправиться другим подразделениям полка. Это было 23 сентября 1943 г.

             А ровно через месяц, 23.10.1943 г. приказом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Кулешову Константину Алексеевичу  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

 

 

 

  

Экспозиция «Бессмертен подвиг твой, учитель!»

 

 

         Этот стенд посвящен учителям-участникам Великой Отечественной войны.

         Сегодня никого из них уже нет в живых. Последним в 2013 году ушёл из жизни Цепилов Степан Иванович. Ему было 98 лет. Но их имена увековечены. А это значит, что учителя - участники Великой Отечественной войны остаются в строю, что дело, которому они отдавали жизни и силы живёт, и продолжают его новые поколения, которые являются наследниками славных боевых и трудовых традиций защитников Родины.

         Высокие морально-политические качества, выкованные в годы войны, глубокие знания, армейская организованность, добросовестность и настойчивость, умение работать и руководить людьми – большинство из них на фронте были в звании офицеров, выдвинуло многих в число организаторов народного образования.

    - Косенко Валентина Николаевна – 9 лет руководила Торговищенской школой, а с 1953 по 1962 год работала директором нашей школы.

    - Манохин Сергей Николаевич – 23 года руководил Брёховской школой. После выхода на пенсию вернулся в нашу школу учителем начальной военной подготовки. Именно под его руководством в 1985 году был создан Зал Боевой Славы.

    - Кащеев Пётр Васильевич – работал заместителем директора по воспитательной работе.

    - Чирков Николай Андреевич – был директором Ключевской вечерней школы.

    - Цепилов Степан Иванович – 20 лет руководил Шахаровской основной школой.

    - Кокорин Валентин Ефимович – работал директором Ключевского детского дома.

          В 1933 году в  с.Ключи Суксунского района было построено новое здание вновь открывшейся семилетней школы, директором которой был Седегов Павел Пименович. В селе его помнят в основном старожилы. Но мало кто знал и помнит, что этот человек был свидетелем исторических революционных событий в Петрограде. Видел и слушал Владимира Ильича Ленина на митинге моряков Балтийского флота, поскольку с 1915 года Павел Пименович служил во флоте, на подводной лодке «Ягуар». В годы Гражданской войны воевал в составе 30-й стрелковой дивизии, что освобождала от белых Красноуфимский и Кунгурский уезды, а также Пермь. В годы Великой Отечественной войны он тоже успел повоевать, освобождая блокадный Ленинград в артиллерийском отделе военно-морской базы. После войны работал учителем математики в Ключах.

         Среди солдат Великой Отечественной войны были представители всех специальностей, но учителя – фронтовики, наверное, особая группа людей, которые передали новым поколениям не просто знания, а традиции народа – победителя, были живыми источниками правды Великой Отечественной.

 

 

 

 

 

 

 

Экспозиция «Честно исполненный долг»

 

 

           Первая часть экспозиции посвящена выпускникам школы, которые являлись участниками Афганской и Чеченской военных кампаний.

           В нашей школе проходили встречи с участниками Афганской войны, где они делились своими воспоминаниями.

           Из воспоминаний Владимира Александровича Запивалова: «Забросили нас 120 человек в составе десантно-штурмовой группы в ущелье. Нашей задачей была проверка ущелий и кишлаков. Нам казалось, что мы попали в прошлое. Из 120 человек домой вернулось только 20. Владимир Александрович вернулся в свое родное село, более 20 лет проработал в нашей школе. В 2013 году он ушел из жизни…

           Через 5 лет началась Чеченская война, и опять наши односельчане, выпускники Ключевской школы, были призваны, чтобы ликвидировать незаконные вооруженные формирования на территории Кавказа.

           Сейчас Чеченская республика живет и процветает, но мы помним, какой ценой был завоеван мир, и хотим, чтобы над нами всегда было чистое небо.

           Вторая часть экспозиции посвящена нашему односельчанину Могильникову Юрию Михайловичу, служившему в морфлоте. Юрий Михайлович погиб при исполнении воинского долга во время испытания подводной лодки в г. Североморске.

           Его имя занесено в книгу «Почета части», на территории военного гарнизона стоит памятник с надписью: «Героям-подводникам».

 

 

 

 

 

Экспозиция «Служу России»

            «Есть такая профессия – Родину защищать» - говорил герой фильма «Офицеры». И дороже этой профессии не должно быть, так как  издавна в России профессия военного была одной из самых уважаемых и почётных.

             У каждой военной династии своя история, но  одно общее стремление — служить своей Родине  и защищать ее так, как многие предыдущие поколения.

        Первая часть стенда посвящена военной династии Бустоновых.

 

                                                                                                  Бустонов  Вячеслав Павлович

            В 1971 г. после окончания Ульяновского военного училища связи был направлен на службу в Краснознамённый Дальневосточный округ Приморского края в одну из авиационных частей в должности командира взвода связи.

            Служил в г.Хабаровске Амурской области (сейчас там размещается космодром Восточный),  на Камчатке, в Белорусском и Одесском военных округах.

            В запас уволился в 1994 г. в звании майора.

            Награждён медалями «За безупречную службу 1,2,3 степени”, юбилейными медалями.  Ветеран военной службы.

 

Бустонов Алексей Вячеславович – выпускник нашей школы.

            Окончил Голицынский пограничный институт ФСБ России.

            Служит в управлении пограничных войск Новосибирской области. Воинское звание – подполковник. Участник боевых действий на Северном Кавказе.

            Награждён медалями «За отличие по охране государственной границы», «За безупречную службу 1, 2, 3 степени», юбилейными и ведомственными медалями.

 Бустонов Денис Вячеславович - также выпускник нашей школы.

           Окончил Голицынский пограничный институт ФСБ России.

           Служит в г. Гатчине в войсках связи специального назначения.

           Воинское звание –  гвардии майор.

           Награждён медалями «За безупречную службу»  2 и 3 степени. Занесён в Книгу Почёта части.

 

 

                                                                    11 выпускников нашей школы также выбрали профессию военного.

 

 

             Это Дьяков Сергей Иванович – выпускник 1996 года.

         В 2001 г. с отличием закончил Екатеринбургское высшее артиллерийское училище (институт), а в 2010г. Михайловскую военную артиллерийскую академию в городе Санкт-Петербург (показать академию на стенде).

         С 2015г. является начальником 1 факультета (артиллерийского) Михайловской военной артиллерийской академии.

         Воинское звание – полковник.

Награждён медалями Министерства обороны РФ «За отличие в военной службе 2 и 3 степени», «За воинскую доблесть 2 степени», знаком Главнокомандующего внутренними войсками МВД России «За отличие в службе 2 степени» и другими памятными знаками и медалями.

 

          Зинченко Сергей Владимирович – выпускник 1996 года. Закончил высшее артиллерийское училище (институт),  г. Екатеринбург. Занимает должность  заместителя начальника отдела кадров Управления Росгвардии по Свердловской области в звании подполковник полиции.

 

          Золин Александр Васильевич – закончил Пермский военный институт ракетных войск им. В.И. Чуйкова.

 

          Башкирцев Сергей Викторович – выпускник 1997 года. Старший лейтенант медицинской службы ( на СВО-командир медицинского взвода-врач танкового батальона). Героически погиб 28 сентября 2022 года при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Посмертно награждён Орденом Мужества.

 

          Лутков Сергей Николаевич –выпускник  2008   г. Служит в Пермском военном институте войск национальной гвардии РФ в звании капитана.

          Тихомиров Евгений Викторович -  выпускник 2012 г., окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию г. Санкт-Петербург, который на данный момент несёт службу в Ростовской области в должности командира взвода управления миномётной батареи в звании старший лейтенант.

          Власова Елизавета Евгеньевна - выпускница 2016 года, закончила Можайскую военно-космическую академию г. Санкт-Петербурга,  неоднократно принимала участие в военном параде на Красной площади в Москве, посвящённому празднованию Дня Победы.

 

          Тихомиров Артем Сергеевич – выпускник 2019 г., окончил Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ, кинологический факультет, звание – лейтенант.

 

         Васёв Савелий Николаевич – выпускник 2020 года, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. На данный момент курсант 3 курса Михайловской военной артиллерийской академии г. Санкт-Петербург, факультет – применение подразделений артиллерии. Кандидат в мастера спорта по военному многоборью.

 

         Власов Константин Евгеньевич – выпускник 2021 года, имеет золотой значок ГТО. На данный момент также является курсантом 3 курса Михайловской военной артиллерийской академии г.Санкт-Петербург. Факультет – применение подразделений артиллерии. Кандидат в мастера спорта по военному многоборью и чемпион сухопутных войск  по стрельбе из штатного и табельного оружия.

 

         Морозов Константин Игоревич  -  выпускник 2020 года. На данный момент курсант 1 курса Михайловской военной артиллерийской академии. Факультет – применение подразделений артиллерии.

 

                      3-я часть стенда посвящена выпускникам школы, которые несут срочную службу в рядах Вооружённых сил Российской армии.

 

 

 

 

        В 2010 году был создан фильм "Правда о войне". (смотреть...)

      

 

Дата последнего обновления страницы 18.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения