МАОУ ""Ключевская средняя общеобразовательная школа" 

 

Зал Школьной Славы

 

Социальный видеоролик о недопущении лесных пожаров (смотреть...)

 

 

 

 

 

 

В этом зале присутствуют следующие экспозиции:

 

Стенд «Школьная летопись»

          Образование для нашей страны во все периоды ее развития имело важное значение, в том числе и для нашего села.

          Первое упоминание об образовании в  с. Ключи относится к началу 17 века. В 1858 г. было открыто училище при церкви. В нем обучалось 9 мальчиков и 2 девочки. Число грамотных быстро растет. В 1902 количество грамотных составляет уже 20%.

          Здание, в котором размещалась школа до революции  сгорело, поэтому под школу пришлось приспособить несколько помещений. В 1933 г. вступает в строй здание школы. 1933 г. считается годом рождения школы. Образование было семилетним. Окончившим 7 классов, выдавался соответствующий документ. Такой документ есть в музее школы. Выдан он был Манохиной (Дьяковой) Анне Ефимовне.

           Первым директором школы был Седегов Павел Пименович. В 1948 г. семилетняя школа реформирована в восьмилетнюю, а затем в 9-летнюю. В 1952 г. она стала средней. В 1955 г. состоялся первый выпуск 10-классников. Классным руководителем был Манохин С.Н.

           Значительные перемены к лучшему связывают с приходом к руководству школой Косенко Валентины Николаевны. Под ее руководством построены спортзал, кабинет домоводства, столярные мастерские.

           В 1966 г. у руля школы встал ее выпускник - Кожевников Геннадий Алексеевич – человек беспокойного сердца. Его деятельность была направлена на улучшение условий жизни тех, кто учится и работает в школе. Сделано паровое отопление, построена кочегарка, столовая, автомобильный и тракторный гаражи, он обеспечил жильем всех молодых специалистов.

Геннадий Алексеевич руководил и контролировал строительство новой школы. Ключи от нее были переданы строителями 24.10.1977 г. Уроки в новой школе начались со второй четверти 1977 г. Первый выпуск в школе – 1978 г. В числе выпускников будущие учителя Бабина Г. Н., Клепалов С. М. Школа – всегда в передовых рядах среди школ района.

            В 1995 г. заняла пост директора школы Рожкова Тамара Федоровна. Ее «правление» пришлось на очень трудные годы – «лихие 90-е». В то время, когда рушатся гиганты индустрии, разваливаются колхозы и совхозы, школа живет, выживает и развивается. Учительский коллектив показал верность своей профессии, не изменил своему делу. В 1999 г . школа – лауреат районного смотра-конкурса «Школа года» (диплом 2 степени), в 2000 г. – еще раз подтвердила этот статус, награда за лучшую организацию летней оздоровительной работы «Лето – 99» и другие награды. В 1998 г. на базе школы были открыты изо-студия и театральная студия.

            В 2001 г. директором школы стала Бабина Галина Николаевна.  Школа продолжает радовать своими успехами: результатами ЕГЭ, творческими наработками учителей, в 2008 г. школа победила в приоритетном национальном проекте «Образование», стала центром инновационного опыта при Пермском государственном педагогическом университете.

            В 2014 г. к руководству школой приходит человек умный, талантливый,  очень энергичный, творческий – Тихомирова Екатерина Александровна.

 

          

 

 

  

Экспозиция «История школы в лицах»

 

             Ключевская школа всегда была в числе передовых школ района. В чем же секрет ее успеха? Вот как отвечает на этот вопрос Рожкова Тамара Фёдоровна: «Главным звеном в сложном учебно-воспитательном процессе был и остается педагогический коллектив. Тогда ответ на поставленный вопрос готов: в преемственности поколений, в силе традиций, которые были заложены нашими предшественниками. Эти учителя возникают в моей памяти примером абсолютной преданности делу, глубочайшей честности, порядочности, таланта, педагогического мастерства. Это у них мы учились жить, работать, преодолевать трудности, верить в себя, в свои силы и способности».

             Кто же они? На этом стенде мы видим педагогический коллектив Ключевской школы…

             За свой безупречный труд, талант, педагогическое мастерство учителям школы Кожевникову Геннадию Алексеевичу, ЗакомлистовойАлександре  Семёновне, Исаевой Валентине Николаевне было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

             14 человек награждены почетным знаком «Отличник народного просвещения», 4 человека – медалями «За трудовое отличие», Исаева Валентина Николаевна – орденом трудового Красного знамени, а Кожевников Геннадий Алексеевич и Мартюшев Иван Ефимович – «Почетные граждане Суксунского района». Многие награждены медалью «Ветеран труда».

             В школе работало много супружеских пар , немало и учительских династий (Манохиных, Чирковых, Платыгиных, Баяновых ).

             В нашей школе начинали будущие руководители системы образования Суксунского района Подкорытова Людмила Александровна и Власов Григорий Константинович.

 

 

 

 

 

 

   

Экспозиция «Выпускники школы»

 

           …Учителями славится Россия, выпускники приносят славу ей.  На этом стене вы видите нашу гордость – наших выпускников.  В 1952 году Ключевская школа стала средней. За 67 лет существования средней школы она дала старт в жизнь тысячам выпускников.

            На стендах помещены фотографии 60 выпусков. Каждый выпуск индивидуален и замечателен. Выпуски 1966, 1968, 1974, 1975, 1985 годов самые масштабные (по три выпускных класса общей численностью от 60 до 80 и более человек), а в выпуске 2014 года всего 10 человек. В 1964 году школа получила первого золотого медалиста Вестернина Александра, а 1998 – самый звездный выпуск школы (из 21 выпускника 8 закончили школу с медалью).

            Из стен школы вышло много достойных, известных людей, среди которых люди разных профессий: врачи, учителя, военные, судьи. Ключевская школа -  кузница директоров школ (Ключевская, Бреховская, Шахаровская, Торговищенская, Сыринская, школы г. Перми).

            Хочется вспомнить сегодня еще об одном выпускнике нашей школы, выпускнике 1959 года Николае Георгиевиче Киневе. Писатель, поэт, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Николай Кинев написал много прекрасных произведений. Не забывал он и родную школу. Здесь, на стенде, вы всегда сможете прочитать волнующие строки, написанные им в честь 60- летия школы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспозиция «История пионерии»

     В 2022 году –исполнилось 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации.

     Немного истории. Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина – массовая детская организация СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии.

     Пионерская организации имела свою структуру:

·       Звено (5-10 пионер) –звеньевой пионер

·       Отряд (класс) – председатель совета отряда

·       Дружина (пионерская организация школы) – председатель совета дружины, старший пионервожатый

·       Районная пионерская организация

·       Областная пионерская организация

·       Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина

      1922 год – это год, когда в юной стране Советов прозвучала песня «Взвейтесь кострами». Эта песня стала гимном пионеров.

       Пионерская организация в нашей школе была образована в 1933 году. В ней насчитывалось до 10 пионеров.  

       Первой пионерской вожатой была Вышегородцева Наталья Ивановна. 

                 Началась война. Пионеры  переносят все тяготы военного времени наравне со взрослыми. Занятия в школе не прекращались и в годы войны. Не хватает учебников, бумаги, домашние задания выполняются на старых книгах.

       Ребята учатся хорошо и много трудятся: работают в колхозе, собирают лекарственные травы, посещают госпиталь, который расположился на курорте «Ключи», посылают на фронт посылки, читают населению сводки Совинформбюро о событиях на фронте, выпускают «боевые листовки».

      В пионеры принимали на дружинном сборе обычно 22 апреля – в день рождения Владимира Ильича Ленина. На общем сборе каждый вступающий давал торжественное обещание. Здесь же в торжественной обстановке ему повязывали пионерский галстук - частицу Красного Знамени. Еще пионерскими атрибутами были:  пионерский значок, горн, барабан.

      Пионерская дружина нашей школы носила имя Героя Советского Союза, нашего земляка Золина Ивана Леонтьевича. В музее о нём собран богатый материал. А пионерские отряды боролись за право носить имя кого-то из известных, героических людей и именовались так: «Отряд имени героя-комсомольца Олега Кошевого» или «Отряд, борющийся за право носить имя А.П.Гайдара».

       19 мая ежегодно отмечался День Пионерии. Празднование проходило обычно в Сухом Логу, иногда на берегу реки Иргина.

       Его обязательными атрибутами были:

·       Торжественная линейка

·       Смотр строя и песни

·       Спортивные состязания

·       Конкурс костровых и поваров

·       Вечером – большой пионерский костёр с играми и песнями.

      

 

  

 

 

 

Экспозиция «История комсомола»

 

 

          ВЛКСМ или комсомол – это молодёжная организация. Был создан как Российский коммунистический союз молодёжи 29 октября 1918 года.

Молодёжная организация – комсомол, состояла из Первичных комсомольских организаций, такая же организация была и в нашей Ключевской средней школе.

          Символом первичной организации было Комсомольское знамя, каждый комсомолец носил нагрудный значок, показывающий принадлежность к комсомолу. В каждой первичной организации был комитет комсомола, члены которого избирались на общем комсомольском собрании. На собрании так же избирался секретарь комсомольской организации.

          Высший орган класса – комсомольское собрание, на нём избирали комсорга класса.

          Комсомольские билеты появились в 1919 году, его вручали после того, как пионер был принят в комсомол. Быть комсомольцем было почётно, потому как в комсомол принимали только достойных, достигших 14 лет и старше.

          В Ключевской средней школе комсомольская организация была одна из лучших в районе. Секретарями комсомольской организации были: Дьякова Галина с 1972 по 1974 год, Чиркова Валентина с 1974 по 1976 год, Середа Наталья с 1976 по 1978 год, Токачева Галина с 1978 по 1981 год.

         В деятельности комсомольцев было немало практической деятельности: активные помощники на колхозных полях, фермах, были созданы звено: механизаторов, полеводческое, животноводческое, ремонтное звенья.

         Каждый год в школьном саду и огороде выращивали урожай овощей и ягод для нужд школы.

         Комсомол – это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодёжи, здесь приобретался первый опыт общественной работы, многие навыки и способности, которые сильно пригождались в жизни потом, и многие приобрели именно через эту организацию.

 

 

 

 

Экспозиция «Спортивная гордость школы»

 

 

          Вашему вниманию представлена ещё одна экспозиция Зала Школьной Славы - это спортивная гордость школы, девизом которой стала строчка из популярной  песни прошлых лет:  «Сегодня никуда от спорта не уйдёшь, от спорта нет спасения».

          В центральной части стенда поместились лучшие из лучших спортсменов Ключевской школы, которые принесли ей славу. Такие как Минина Мария Николаевна - самая яркая из всех лыжниц за всю историю нашей школы, Нина Антоновна Дьякова лучшая гимнастка школы, Сабуров Алексей Феофанович - многократный чемпион района по зимнему многоборью ГТО, Андрей Иванович Дьяков - чемпион района по настольному теннису и волейболу. Подтверждением всех этих побед являются дипломы и грамоты разных лет, которые тоже можно здесь увидеть, начиная с 1980г., когда все спортивные состязания были посвящены 22 олимпийским играм в Москве.

           На этом же стенде  можно увидеть всевозможные фотографии турслётов, сплавов, которые были очень модны в то время, фотографии по зимнему многоборью, игр баскетбол, волейбол и теннис.

 

 

 

 

 

Экспозиция «Гордость школы-наши медалисты»

 

 

В истории каждой школы, в её недрах бережно хранится драгоценный фонд, сокровищница школы – выпускники-медалисты. Одна из экспозиций ЗАЛА школьной славы так и называется – «Гордость школы – наши Медалисты». 

За всю историю школы (а был период, когда отличников не награждали медалями «За особые успехи в обучении») 65 выпускников окончили школу с золотыми и серебряными медалями. С 2014 года, по приказу Министерства образования и науки РФ №115, выпускники награждаются только золотыми медалями. Это значит, что эти обучающиеся успешно прошли государственную итоговую аттестацию (не менее 70 баллов из 100 по русскому языку и математике (профильной),  5 баллов из 5-ти по математике базового уровня) и в аттестате о среднем общем образовании имеют итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана.

         «Золотая и серебряная» летопись школы началась с 1964 года, когда выпускник Ключевской средней школы, воспитанник Ключевского детского дома Вестернин Александр Фёдорович закончил школу с отличием и награждён золотой медалью. В  1965 году он поступил в Московский авиационный институт, после окончания которого работал инженером в оборонной промышленности.

         «Звёздными», самыми «урожайными» медальными выпусками нашей школы мы считаем 1998 и 1999 годы, где было выпущено 15 медалистов.

 

 

 

  

Экспозиция «Везде мечта моя святая – село заветное Ключи»

 

         Этот стенд посвящён творчеству поэта, писателя Николая Георгиевича Кинёва, который родился и жил в с.Ключи. Название стенда неслучайно, мы видим места, где он провёл своё детство: берёзовая роща – «Недалеко от моего дома, на взгорье, расположена была берёзовая роща, с нею у меня связано много воспоминаний и впечатлений. Этот «берёзовый коллектив» настолько светоносен, музыкален, живописен, что стал частью моей души» (из воспоминаний писателя).

          Река Иргина: «Мы шли полночными лугами, обнявшись, к Иргине реке», Сухой Лог: «Мою вину перед собой прощает густая тишина Сухого Лога».

На стенде можно познакомиться с подробной биографией писателя. Отдельным разделом представлены тёплые слова писателей Прикамья о Н.Г.Кинёве.

          Завершает экспозицию раздел, посвящённый Кинёвским чтениям, проходящим в Усть-Кишерти, которые стали доброй традицией, объединяющей несколько муниципальных районов: Кишертский, Суксунский, Ординский, Кунгурский, города Кунгур и Пермь.

 

 

 

 

  

Экспозиция «Гордость Пермского края»

 

        Знак «Гордость Пермского края» учреждён в 2015 году для поддержки одарённых молодых людей Прикамья. Данная награда присуждается обучающимся, проявившим выдающиеся способности в учебной, спортивной, научной, научно-технической, творческой, общественной деятельности, в культуре и искусстве, художественном творчестве.

        Одним из главных критериев отбора кандидатов для присуждения награды являются высокие показатели и результаты в международных, всероссийских, окружных, межрегиональных и региональных мероприятиях.

 

 

 

 

            Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей…

            На этих стендах представлены фотографии тех  выпускников – активистов, которые  приложили немало усилий для того, чтобы принести школе добрую славу,  делали жизнь школы интересной и радостной.

 

 

 

 

 

 

 

            Наши педагоги – активные участники художественной самодеятельности, принимающие активное участие в культурной жизни школы, села, района.   Это творческие, талантливые люди, которые дарят радость, хорошее настроение, заряд бодрости и положительные эмоции. Это те, кто не считаясь со временем, приходят на репетиции и выступления. Но это  того стоит, ведь их творческая энергия приносит людям добро и красоту, придаёт душевные силы, находит отклик в душе и сердце, вызывает восхищение!

 

 

Дата последнего обновления страницы 18.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения