Сразу же после установления Советской власти в с.Ключи открывается ликбез для всех не грамотных и мало грамотных. Разместился он в помещении напротив детского дома.
Здание, в котором школа размещалась до революции, сгорела и по этому под школу пришлось приспособить несколько помещений. Так под школу было занято здании библиотеки, чайной, здание филиала школы.
В период первой пятилетки когда осуществляется план создания социалистической экономики, в школе водится ручной труд, организуется мастерская, устанавливается связь школы с колхозом.
Активное участие в жизни села принимают пионеры. Они выпускают газеты, борются с прогульщиками и лодырями, выступают с концертами перед колхозниками, шествует над фермами, работают в поле вместе со взрослыми. Не смотря на трудоспособности того времени, учащиеся успешно учатся, выполняют общественное поручение. Не было случаев отказа от дежурств или срыва работы.
В 1932 году вступает в строй новое школьное здание, в котором мы учимся сейчас. В первый год здание было еще не достроенное и занималось в нем только 5-6 классы, остальные размещались в здании столовой кроме того, в селе еще была школа, которая размещалась в здании детского дома и называлась ШКМ.
В 1934-1935г.г, когда в строй было введено уже все школьное здание, школа и преобразовавшееся в семилетнюю. В школе развертывается соревнования за лучшие показатели в учебе и в труде.
Вот о чем пишет районная газета «За коммунизм» от 23 марта 1935 году под заголовком «Пионеры заявляют» : "Пионеры и школьники НСШ Ключевского с/c борются за хорошую учебу, лучшую дисциплину в школе, за обеспеченность учеников бумагой, учебниками, чернилами и т.д. Классу-победителю социалистическом соревновании торжественно вручается переходящее красное знамя."
А в 1935-1936г.г. происходит слияние всех школ, находящихся на территории нашего села, в одну школу. Школьные мастерские в это время размещаются в помещении столовой. Учение сочетается с трудовым воспитанием, в младших классах проводятся уроки домоводства, старших – слесарное и столярное дело. В школе работают различные кружки, проводятся интересные тематические вечера.
Первым директором стал Седегов П. П. Среди учителей было много талантливых личностей.
Первый выпуск был в 1934 г. Звездами этого выпуска были:
Цивилев М. О., закончивший школу с отличием, ставший лётчиком, погиб в войну.
Манохин С. Н. отличник, участник войны, проработавший в школе 50 лет.
Чирков Н. А. участник войны, проработавший в школе до конца своей жизни.
В 1952 г. школа стала средней. В 1955 г. первый выпуск десятиклассников.
Классным рукководителем был Манохин С. Н. Половина из них получили высшее образование. Директором в это время была Косенко Валентина Николаевна.
Известными людьми стали:
Шилов Юрий Федорович, закончивший Ленинградскую медакадемию,
Минин Трофим Степанович, получивший экономическое образование,
Кирилов Юрий, в будущем врач-гинеколог,
Исканова Тамара, Цивилева Вера,
Петухова Тамара Степановна - заведующая магазином
В 1966 г. директором стал Кожевников Геннадий Алексеевич заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, проработал директором 30 лет.
Известными учителями стали: Исаева В.Н., Манохина А.е., Изгагина В.И., и другие. В настоящее время в нашей школе работают 30 учителей из них 25 - выпускники.
1941 год. Уходят на фронт братья и отцы, близкие родственники учащихся. В каждую семью приходит тяжелая забота о завтрашнем дне, тревога за близких.
В селе появились эвакуированные из временно захваченных фашистами Советских городов, сел и деревень. Дети из семей эвакуированных приходят в школу. Исключительно важное значение в годы войны приобретает общественно – полезный труд. Учащиеся учатся и в то же время работают в колхозе. Хорошей учебой и активной общественно – полезной работой отвечали они врагу, переживая все тяготы военного времени наравне со взрослыми. Не хватает учебников, бумаги. Домашнее задание приходится выполнять на старых книгах.
Пионеры и школьники читают колхозникам сводки Совинформбюро о событиях на фронтах, проводят беседы, выпускают «Боевые листки».
Учащиеся пишут письма на фронт, посылают посылки, собирают денежные средства, металлолом, посещают госпиталь, расположенный на территории курорта, собирают лекарственные травы. С фронта учащиеся получают письма от бойцов. Эти письма поднимали силы учащихся. Пусть не доедают, плохо одеты, но каждый ученик старается хорошо учиться. В ответ пишут письма бойцам на фронт теплые, задушевные письма.
Письмо с фронта
«Дорогие товарищи! Мы – бойцы, командиры и политработники – участники Великой Отечественной войны, шлем вам свой красноармейский привет! От души благодарим вас за теплые письма и подарки. Они воодушевляют нас на героические подвиги во славу любимой Родины!
Дорогие друзья! Учитесь на отлично, овладевайте военным делом! Помогайте взрослым работать на колхозных полях! Используйте для этого каждую минуту свободного от занятий в школе времени! Помните, что это еще больше укрепит мощь нашей социалистической Родины и Красной Армии, приблизит победу над врагом!
По поручению бойцов:
Дмитренко – ст. лейтенант Махов – политрук.»
Ушли на фронт учителя, те, которые передавали молодому поколению свою любовь к Родине, свою несокрушимую веру в Победу. Это: Манохин С.Н., Чирков Н.А., Кащеев П.В, Барышноков С.П., Седегов П.П., Киприянов Н.М., Тихомиров Н.Н, Шилов М. И., Цепилов М.И.
Пришла Победа. Люди возвращались к мирной жизни. Верные своей профессии вернулись в школу: Манохин С.Н., Чирков Н.А., Кащеев П.В., Седегов П.П., Киприянов Н.М Пропал без вести Тихомиров Н.Н., погибли Барышников С.П., Цепилов М.И.
В память о тех, кто воевал, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины 3 февраля 1985г состоялось открытие зала «Боевой Славы». инициатором и руководителем его создания был Манохин С.Н. Большая поисковая работа была организована учителями Горкуновой А.А. и Половниковой В.Д. Художественным исполнителем экспозиций зала является учитель технологии Чебыкин М.Н. Здесь ежегодно проводится День Памяти И.Л.Золина, митинги экскурсии, встречи с ветеранами.